Октоберфест

Дата: 4 Октябрь 2012 Рубрика: Готовим дома, кулинария Комментарии: Нет комментариев
«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.


Что такое Октоберфест — уточнять не надо. Несколько лет назад мы узнали, что в Мюнхене, ежегодно в конце сентября-начале октября проходит грандиозный праздник пива, который и носит название — Октоберфест.

Одним из наиболее ярких событий праздника является открытие фестиваля. В день открытия через город движется костюмированная процессия пивоваров с музыкантами, бочками пива и лошадьми, их везущими.

Ровно в 12-00 бургомистр города торжественно открывает первую бочку с пивом Октоберфест и объявляет праздник открытым. В 2012 году начало праздника приходится на 22 сентября. Но не только в Германии отмечают широко пивные праздники, хорошей традицией стало празднование Октоберфеста и в России. Многие городские рестораны представляют специальные меню и программы, в которых вы найдете множество сортов всевозможного пива, а также закуски и блюда традиционной немецкой кухни. Попробовать все это великолепие можно будет до 7 октября.

Но, давайте по порядку. Первый Октоберфест прошел в 1810 году во время народных гуляний по случаю бракосочетания кронпринца Людвига Баварского с принцессой Терезой Саксонской. На большом лугу для всех желающих выставили бочки с пивом и качели-карусели. Сам луг в честь новобрачных с тех пор переименовали в Терезин луг. Об Октоберфесте писать очень сложно, каждый любитель пива должен обязательно побывать на нем. Ведь на бумаге никак не передашь умопомрачительный запах свежеиспеченного хлеба, ароматных немецких сосисок и незабываемый вкус пенящегося пива, который здесь льется ручьем.

Среди самих жителей Мюнхена Октоберфест также известен под названием «d’Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») — самое большое народное гуляние в мире.

Октоберфест на протяжении его истории отмечался не всегда. Так, например, из-за эпидемий холеры праздник отменяли в 1854 и в 1873 году, а в 1866 году праздник не состоялся по причине Прусско-австрийской войны, а в 1870 — из-за Франко-прусской войны. В 1872 году Октоберфест был перенесён на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене более комфортная, чем в середине октября. Однако последнее воскресенье праздника должно быть в октябре. Эта традиция сохранилась и до наших дней. С 1914 по 1918 год Октоберфест не проводился из-за Первой мировой войны. В 1919 и 1920 году Октоберфест был переименован в «Осенний праздник» (нем. Herbstfest). В 1923 и 1924 году от проведения праздника пришлось отказаться по причине гиперинфляции в Германии.

В 1881 году открылась первая жарильня курочек, а в 1892 году пиво впервые стали подавать в привычных сейчас стеклянных кружках. Примерно в то же время палатки, в которых продавалось пиво, приняли тот вид, который они имеют сейчас. Во времена раннего Октоберфеста в палатках были ещё большие площадки для танцев, кегельбан и другие аттракционы. Всё это было вынесено наружу, чтобы дать больше места посетителям и музыкантам.

С приходом к власти национал-социалистов были связаны и изменения на Октоберфесте. Был запрещён показ различных пороков развития вроде сиамских близнецов, неправильно сложенных людей и т. п., практиковавшийся на празднике десятилетиями. Скачки, которые до этого всё больше и больше уходили на задний план, были возобновлены. В 1936—1938 годах баварские сине-белые флаги, украшавшие праздник, заменялись на нацистские флаги со свастикой. С 1939 по 1945 год Октоберфест не проводился из-за Второй мировой войны.


С 1950 года существует традиция начинать праздник двенадцатью выстрелами в небо из пушки, а также откупориванием первой бочки праздничного пива обербургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «O’zapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!»). Эта традиция была положена обербургомистром Томасом Виммером. Для открытия бочки ему потребовалось 19 ударов.

Мюнхен состоит из невысоких домиков и выглядит старинным, хотя настоящей старины тут нет. Во время Второй мировой войны он был почти полностью разрушен. Древние замки сохранились лишь в округе. В самом же Мюнхене экскурсоводы как реликвию демонстрируют остатки стены, возведенной еще в XII веке. Чтобы ее увидеть, нужно заглянуть в окно вполне обычного дома. Чудом сохранившаяся стена бросается в глаза среди современных компьютеров, оргтехники и суеты расположенного здесь же офиса.

На древность наткнулись случайно, когда начали перестраивать разрушенный дом. Древнюю стену сумели вписать в новостройку. Красочную ратушу в центре города тоже построили недавно, поэтому она называется Новой Ратушей. Три раза в день под бой курантов на ее фасаде показывают кукольное представление. А в двух шагах отсюда — небольшой фонтан с круглой рыбкой посередине. Фонтан как фонтан, если бы не традиция. Говорят, если окунуть в него кошелек, деньги не переведутся.

Как вы поняли, главное место Октоберфеста — Терезин луг (по-немецки это звучит Theresienwiese). Здесь же, в ресторанчике Хофбройхаус можно начать ознакомление с немецким пивом, и попробовать особенное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %.

Антураж ресторана без амбиций: основательные каменные полы, обтесанные тысячей ног; грубые деревянные столы и лавки, изрезанные надписями типа ‘Здесь был Клаус’ (такое мелкое хулиганство даже поощряется); потолки, разрисованные изображением аппетитных блюд; вдоль стен — стеллажи, где под замочками хранятся личные керамические кружки завсегдатаев. Кстати, среди них встречаются и старушки, и мамы с детьми — то есть те, кого в московских пивнушках не встретишь. Но не пивом единым жив Мюнхен.

К пиву полагаются непременные белые сосиски («Weisswurst», «вайсвуршт»). Несмотря на их обилие, сосиски считаются лакомством: их вместо конфет покупают послушным детям. Причем продают их поштучно — так что заказывайте сразу парочку, а по местным канонам едят только на обед. Не приведи вас бог заказать их во второй половине дня! Да и запивать их положено только местным белым пивом.

Но вот, наконец, Терезин Луг, до которого добираюсь сытым и довольным. Луг — это только название, на самом деле это огромная заасфальтированная площадь. Часть отведена под Луна-парк с аттракционами, с другой стороны разместились филиалы мюнхенских пивных. В отличие от наших пивных фестивалей, куда порой наведываюсь, на Октоберфесте на первом месте — именно пиво и угощения, а уже потом — зрелища и музыка. Поэтому вместо знакомых нам шатров — украшенные флагами и шишечками хмеля пивные палатки с деревянными полами, столиками и стойками, за которыми могут разместиться до тысячи любителей пива. Оно здесь любое — светлое, темное, белое, вишневое.

Нефильтрованное с традиционным бархатным вкусом, крепкое темное Braunschweiger Mumme с высоким содержанием солода, необычное пшеничное Berliner Weisse mit Schuss, в которое добавляют малиновый сок. Хочется отведать все. Кстати, ежегодно на Октоберфесте выпивают более 5 млн литров пива, съедают 80 быков, 14 тысяч свиней, 400 тысяч сосисок и почти 600 тысяч порций курицы (по-баварски «Hendl», «хэндл». Обычно подаётся полкурицы — «a halbes Hend», «а хальбес Хэндл»). Кухня открыта на всеобщее обозрение.

Куры стройными рядами жарятся на многоэтажных вертелах, хаксы — истекающие жиром свиные ножки с хрустящей корочкой («Schweinshaxn», «швайнсхаксн») — томятся в ожидании едоков. Поварята режут огромными ножами ароматное жаркое. В гигантских котлах зреет картофельное пюре и тушится квашеная капуста. С призывным шипением жарится немецкая говядина, цепочки сосисок — мюнхенских белых и золотистых немецких — сбегают прямо в кастрюли с кипящей водой. Пирамидами высятся брецели — соленые бублики.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.
Наверх