Октоберфест

Дата: 4 Октябрь 2012 Рубрика: Готовим дома, кулинария Комментарии: Нет комментариев
«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.


Что такое Октоберфест — уточнять не надо. Несколько лет назад мы узнали, что в Мюнхене, ежегодно в конце сентября-начале октября проходит грандиозный праздник пива, который и носит название — Октоберфест.

Одним из наиболее ярких событий праздника является открытие фестиваля. В день открытия через город движется костюмированная процессия пивоваров с музыкантами, бочками пива и лошадьми, их везущими.

Ровно в 12-00 бургомистр города торжественно открывает первую бочку с пивом Октоберфест и объявляет праздник открытым. В 2012 году начало праздника приходится на 22 сентября. Но не только в Германии отмечают широко пивные праздники, хорошей традицией стало празднование Октоберфеста и в России. Многие городские рестораны представляют специальные меню и программы, в которых вы найдете множество сортов всевозможного пива, а также закуски и блюда традиционной немецкой кухни. Попробовать все это великолепие можно будет до 7 октября.

Но, давайте по порядку. Первый Октоберфест прошел в 1810 году во время народных гуляний по случаю бракосочетания кронпринца Людвига Баварского с принцессой Терезой Саксонской. На большом лугу для всех желающих выставили бочки с пивом и качели-карусели. Сам луг в честь новобрачных с тех пор переименовали в Терезин луг. Об Октоберфесте писать очень сложно, каждый любитель пива должен обязательно побывать на нем. Ведь на бумаге никак не передашь умопомрачительный запах свежеиспеченного хлеба, ароматных немецких сосисок и незабываемый вкус пенящегося пива, который здесь льется ручьем.

Среди самих жителей Мюнхена Октоберфест также известен под названием «d’Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») — самое большое народное гуляние в мире.

Октоберфест на протяжении его истории отмечался не всегда. Так, например, из-за эпидемий холеры праздник отменяли в 1854 и в 1873 году, а в 1866 году праздник не состоялся по причине Прусско-австрийской войны, а в 1870 — из-за Франко-прусской войны. В 1872 году Октоберфест был перенесён на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене более комфортная, чем в середине октября. Однако последнее воскресенье праздника должно быть в октябре. Эта традиция сохранилась и до наших дней. С 1914 по 1918 год Октоберфест не проводился из-за Первой мировой войны. В 1919 и 1920 году Октоберфест был переименован в «Осенний праздник» (нем. Herbstfest). В 1923 и 1924 году от проведения праздника пришлось отказаться по причине гиперинфляции в Германии.

В 1881 году открылась первая жарильня курочек, а в 1892 году пиво впервые стали подавать в привычных сейчас стеклянных кружках. Примерно в то же время палатки, в которых продавалось пиво, приняли тот вид, который они имеют сейчас. Во времена раннего Октоберфеста в палатках были ещё большие площадки для танцев, кегельбан и другие аттракционы. Всё это было вынесено наружу, чтобы дать больше места посетителям и музыкантам.

С приходом к власти национал-социалистов были связаны и изменения на Октоберфесте. Был запрещён показ различных пороков развития вроде сиамских близнецов, неправильно сложенных людей и т. п., практиковавшийся на празднике десятилетиями. Скачки, которые до этого всё больше и больше уходили на задний план, были возобновлены. В 1936—1938 годах баварские сине-белые флаги, украшавшие праздник, заменялись на нацистские флаги со свастикой. С 1939 по 1945 год Октоберфест не проводился из-за Второй мировой войны.

С 1950 года существует традиция начинать праздник двенадцатью выстрелами в небо из пушки, а также откупориванием первой бочки праздничного пива обербургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «O’zapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!»). Эта традиция была положена обербургомистром Томасом Виммером. Для открытия бочки ему потребовалось 19 ударов.

Мюнхен состоит из невысоких домиков и выглядит старинным, хотя настоящей старины тут нет. Во время Второй мировой войны он был почти полностью разрушен. Древние замки сохранились лишь в округе. В самом же Мюнхене экскурсоводы как реликвию демонстрируют остатки стены, возведенной еще в XII веке. Чтобы ее увидеть, нужно заглянуть в окно вполне обычного дома. Чудом сохранившаяся стена бросается в глаза среди современных компьютеров, оргтехники и суеты расположенного здесь же офиса.

На древность наткнулись случайно, когда начали перестраивать разрушенный дом. Древнюю стену сумели вписать в новостройку. Красочную ратушу в центре города тоже построили недавно, поэтому она называется Новой Ратушей. Три раза в день под бой курантов на ее фасаде показывают кукольное представление. А в двух шагах отсюда — небольшой фонтан с круглой рыбкой посередине. Фонтан как фонтан, если бы не традиция. Говорят, если окунуть в него кошелек, деньги не переведутся.

Как вы поняли, главное место Октоберфеста — Терезин луг (по-немецки это звучит Theresienwiese). Здесь же, в ресторанчике Хофбройхаус можно начать ознакомление с немецким пивом, и попробовать особенное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %.

Антураж ресторана без амбиций: основательные каменные полы, обтесанные тысячей ног; грубые деревянные столы и лавки, изрезанные надписями типа ‘Здесь был Клаус’ (такое мелкое хулиганство даже поощряется); потолки, разрисованные изображением аппетитных блюд; вдоль стен — стеллажи, где под замочками хранятся личные керамические кружки завсегдатаев. Кстати, среди них встречаются и старушки, и мамы с детьми — то есть те, кого в московских пивнушках не встретишь. Но не пивом единым жив Мюнхен.

К пиву полагаются непременные белые сосиски («Weisswurst», «вайсвуршт»). Несмотря на их обилие, сосиски считаются лакомством: их вместо конфет покупают послушным детям. Причем продают их поштучно — так что заказывайте сразу парочку, а по местным канонам едят только на обед. Не приведи вас бог заказать их во второй половине дня! Да и запивать их положено только местным белым пивом.

Но вот, наконец, Терезин Луг, до которого добираюсь сытым и довольным. Луг — это только название, на самом деле это огромная заасфальтированная площадь. Часть отведена под Луна-парк с аттракционами, с другой стороны разместились филиалы мюнхенских пивных. В отличие от наших пивных фестивалей, куда порой наведываюсь, на Октоберфесте на первом месте — именно пиво и угощения, а уже потом — зрелища и музыка. Поэтому вместо знакомых нам шатров — украшенные флагами и шишечками хмеля пивные палатки с деревянными полами, столиками и стойками, за которыми могут разместиться до тысячи любителей пива. Оно здесь любое — светлое, темное, белое, вишневое.

Нефильтрованное с традиционным бархатным вкусом, крепкое темное Braunschweiger Mumme с высоким содержанием солода, необычное пшеничное Berliner Weisse mit Schuss, в которое добавляют малиновый сок. Хочется отведать все. Кстати, ежегодно на Октоберфесте выпивают более 5 млн литров пива, съедают 80 быков, 14 тысяч свиней, 400 тысяч сосисок и почти 600 тысяч порций курицы (по-баварски «Hendl», «хэндл». Обычно подаётся полкурицы — «a halbes Hend», «а хальбес Хэндл»). Кухня открыта на всеобщее обозрение.

Куры стройными рядами жарятся на многоэтажных вертелах, хаксы — истекающие жиром свиные ножки с хрустящей корочкой («Schweinshaxn», «швайнсхаксн») — томятся в ожидании едоков. Поварята режут огромными ножами ароматное жаркое. В гигантских котлах зреет картофельное пюре и тушится квашеная капуста. С призывным шипением жарится немецкая говядина, цепочки сосисок — мюнхенских белых и золотистых немецких — сбегают прямо в кастрюли с кипящей водой. Пирамидами высятся брецели — соленые бублики.

Поделиться новостью:

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.
Самое свежее в блоге:
 

Каждый день мы едим пищу из растений, содержащих смертельные яды. Большую часть времени нам не нужно беспокоиться об этом, поскольку массовое производство...

 

Пшеничные отруби — это оболочки зерен пшеницы, представляющие собой незаменимый по своим качествам источник клетчатки для человеческого организма. Ранее...

 

Шиповник известен всем своими полезными качествами. Этот кустарник из семейства розовоцветных не только чудесно пахнет, но и дает плоды, созревающие в конце...

Свежие комментарии
  • Анна: А я яйца не добавляю. И делаю такой салат с тунцом в собственном соку, а заправка подсолнечное масло с...
  • Светлана: Спасибо за рецепт, намного лучше, чем с рисом яйцами и майонезом, Именно такой салатик мне очень...
  • Анна: Самая лучшая диете кефирная. Многие не знают или не верят, покупают дорогие гербалайты и т.п. и портят свой...
  • Инна А.: Прекрасная диета, я люблю кефир. Спасибо!
  • Самойлова П.: Обалденная вещь! Особенно вкусно именно так как на первой фотографии — с кусочком черного хлеба!

Готовим самые популярные соусы для пасты

Приготовленный по всем правилам соус превращает самые обычные макароны в произведение кулинарного искусства. К тому же с его помощью можно выгодно подчеркнуть вкус остальных ингредиентов, будь то мясо, рыба или овощи.

Наверх