Слоеная картофельная запеканка

Дата: 7 Май 2012 Рубрика: Готовим дома, кулинария Комментарии: Нет комментариев

Запеканка – отличное горячее блюдо, которое подойдет на обед или ужин, как на каждый день, так и на праздничный стол. Приготовить запеканку можно практически из любых продуктов, находящихся у вас в холодильнике. Очень вкусна и сытна картофельная запеканка. Для ее приготовления нам потребуется:
Картофель
телятина
репчатый лук
грибы
сыр
шпинат (можно обойтись без него)
соль, специи
сливочное масло
чеснок
сметана, для подачи на стол.

Очищенный картофель нарезаем довольно тонкими пластами. Чтоб нарезанный картофель не потемнел, поместим его в холодную воду. Измельчаем лук. Шампиньоны режем пластинками. Телятину нарезаем довольно крупно. С помощью мясорубки измельчаем мясо, лук, шампиньоны и шпинат. Для большей сочности запеканки, фарш обжариваем на растительном или сливочном масле в течение 5 минут.

Когда фарш приготовится, можно начинать собирать слоеную запеканку. Для этого берем форму, обильно смазываем ее размягченным сливочным маслом. Поверх масла, для большего аромата и пикантного вкуса, равномерно распределяем раздавленный чеснок (5-7 зубчиков). На дно формы одним слоем выкладываем пласты картофеля. Сверху на картофель распределяем обжаренный фарш. И сверху покрываем фарш слоем картофеля. Таких слоев в запеканке может быть сколько угодно. Главное, чтоб верхний слой заканчивался картофелем.

Теперь пришла пора приготовить сливочный соус, благодаря которому, отлично пропитаются слои, и блюдо будет таять во рту.

Берем молоко и сливки в равных пропорциях и взбиваем венчиком. Добавляем немного рубленого чеснока, натертого на мелкой терке сыра и специи. Соус готов. Заливаем им картофельную запеканку и накрываем форму сверху куском фольги. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 1.5-2 часа.

Запеканку по истечении времени достаем, снимаем фольгу и посыпаем сверху тертым сыром. Снова отправляем форму в духовку на 8-10 минут. Запеканка приобрела аппетитную, золотистого цвета сырную корочку. Осталось только нарезать ее на порционные кусочки и можно подавать к столу со сметаной, украсив листочками петрушки.

Приятного аппетита!

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.
 

Что делать, если блюдо, на приготовление которого ушло несколько часов, испорчено? Как спасти ужин? Если во время готовки вы попробовали рагу или суп, и вдруг...

 

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы...

 

Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже...

5 Июнь 2015

Что пили наши предки зимними вечерами до появления чая? Травяные смеси, заботливо подготовленные летом, приправленные...

11 Декабрь 2011

За окном самый разгар знойного лета. Столбик термометра постепенно поднимается все выше и выше и, под лучами палящего...

3 Декабрь 2018

Яркий, легкий, вкусный и простой в приготовлении праздничный салат из тунца на скорую руку. Обожаю его! Потрясающе...

6 Октябрь 2018

Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и...

Свежие комментарии
  • Анна: А я яйца не добавляю. И делаю такой салат с тунцом в собственном соку, а заправка подсолнечное масло с...
  • Светлана: Спасибо за рецепт, намного лучше, чем с рисом яйцами и майонезом, Именно такой салатик мне очень...
  • Анна: Самая лучшая диете кефирная. Многие не знают или не верят, покупают дорогие гербалайты и т.п. и портят свой...