Суп на столе — благополучие в семье !

Дата: 5 Декабрь 2011 Рубрика: Готовим дома, кулинария Комментарии: Нет комментариев

Ароматные супы – это сытная и питательная трапеза. И не обязательно после умело приготовленного супа, подавать второе блюдо. Супы можно готовить из невероятного количества различных продуктов, от привычных риса и картофеля, до экзотических креветок, орехов и авокадо.

Если приготовить к тому же качественный бульон, суп может оказаться настоящим шедевром искусством. Однажды В. В. Похлебкина спросили, по наличию какого блюда на столе можно определить, хорошая ли хозяйка в доме и счастлива ли эта семья. Оказалось, что по мнению великого эксперта в кулинарии, судить о уюте и семейном благополучии можно именно по наличию супа, приготовленного для семейного обеда.

Самым вкусным и важным компонентом в любом супе является бульон. Если он правильно и хорошо сварен, успех супу обеспечен! Если вы солите бульон, то расчет соли при варке учитывайте внимательно и никогда не солите в конце, поскольку по мере выпаривания, суп становится солонее.

Суп в словаре Даля описан так «СУП — м. франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп». И в действительности, существует несколько разновидностей супов: холодные и горячие, овощные, рыбные, мясные, супы-пюре и молочные, а так же фруктовые.

Овощные супы на основе воды – низкокалорийные. Их можно готовить на случай диеты или в разгрузочные дни, а так же летом. Все овощи забрасываются в кипящую воду. Зимой такой суп можно готовить из замороженных овощных смесей.

Супы – пюре готовятся, посредством взбивания сваренных в бульоне овощей вместе с бульоном. Это делается с помощью комбайна или блендера, а так же протирается вручную через сито, но это более трудоемко. Перед переработкой супа его следует немного остудить, т.к. горячий – он может затупить ножи.

Молочные супы готовятся с добавлением предварительно отваренных круп и макаронных изделий, в кипящее молоко. Сахар и соль добавляются по вкусу, а так же, по желанию, сливочное масло.

Фруктовые супы можно готовить на основе соков, добавлять свежие различные ягоды и фрукты, по вкусу заправлять сахаром и сливками, сдабривать пряностями и свежей мятой. Подавать в качестве десерта, а так же на завтрак.

Холодные супы это ботвинья, окрошка, гаспачо. Приготавливаются и заправляются сразу, подаются со льдом. И поговорим об основных – горячих супах. Сейчас новомодно готовить густые супы, с различными ингредиентами. Сочетать не сочитаемое, смешивать национальные блюда, получая фьюжн. Креветки могут оттенять курицу, дополняться свежими травами, суп с клецками может дополняться кусочками отварной баранины с картофелем, овощной суп подаваться с сырными тостами, рыбный суп – с капустой, бобовыми.

Как доводить супы до загустения? Существует несколько способов. Можно добавить муку в начале варки, предварительно разведенную в охлажденном бульоне. Можно перед снятием супа с плиты влить смесь из муки, бульона и сливочного масла. Так же суп можно сгущать свежими желтками, но не кипятить! Если в супе присутствует картофель, то некоторую часть можно вынуть, размять и вернуть перед окончанием варки.

Клецки для супа можно готовить из картофеля, муки, крупы, творога. Связывать массу можно мукой, яйцом. Клецки правильно добавлять за 5-7 минут до готовности в кипящий, но не бурлящий суп и обязательно накрывать крышкой. Для мягких и нежных клецек можно воспользоваться двумя ложками. Одной набирать, другой снимать и закладывать в бульон. Гренки и сухарики добавляют супу дополнительную сытость. Гренки впрок не заготовить, т.к. они жарятся перед подачей супа в масле, а вот сухарики можно подсушить, сложить в банку и хранить в течение нескольких месяцев. Идеально подходят к сырным супам.

Секреты вкусного супа постигаются с годами. Как заправить суп сыром, как ввести яйцо, чтобы оно не свернулось и не превратилось в серые, безвкусные нити, как подобрать правильно зелень, пряности и приправы?

Не все сыры имеют свойство расплавляться, поэтому можно посоветовать заправлять суп уже готовым плавленым сыром высокого качества. Во многих странах, в частности, в Японии, в суп добавляется яйцо, но чтобы оно не свернулось, в суп добавляют кислоту (уксус, лимонный сок), а яйцо предварительно размешивают в теплом бульоне и вводят в слабокипящий суп. Зелень выбрать не сложно. Укроп идеально сочетается с рыбой, кинза, петрушка с курицей, базилик – с бараниной.

Суп со шпинатом и орехами

Ингредиенты:

1 ст. ложка растительного масла
1 луковица, мелко нарезанная
1 зубчик чеснока, толченый
225 г шпината (оттаявшего и отжатого досуха, если был заморожен)
3 ст. ложки муки
600 мл горячего куриного бульона
300 мл молока, подогретого
молотый черный перец
1 ч. ложка тертого мускатного ореха
0,5 лимона
для декора
6 ст. ложек двойных сливок (48 % жирности)
25 г кедровых орехов, слегка обжаренных

Способ приготовления: Влейте в сотейник куриный бульон и молоко, доведите до кипения. Кипятите на умеренном огне около 20 мин., периодически помешивая, пока суп не начнет густеть. Снимите с огня и оставьте охлаждаться. Залейте суп в кухонный комбайн и измельчите до образования однородной массы либо протрите через сито.

Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще немного молока, чтобы развести его. Разогрейте, добавьте черный перец и тертый мускатный орех. Разогрейте масло, добавьте лук и чеснок. Обжарьте овощи 3-4 мин., пока они не размягчатся. Затем добавьте шпинат и тщательно перемешайте. Добавьте муку и, тщательно помешивая, обжарьте ее в течение 1 мин. Разлейте суп по тарелкам, выжмите сверху немного лимонного сока. Для украшения залейте 1 ст. ложку сливок в форме завитка и положите в центр кедровые орешки.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.
 

Что делать, если блюдо, на приготовление которого ушло несколько часов, испорчено? Как спасти ужин? Если во время готовки вы попробовали рагу или суп, и вдруг...

 

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы...

 

Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже...

5 Июнь 2015

Что пили наши предки зимними вечерами до появления чая? Травяные смеси, заботливо подготовленные летом, приправленные...

11 Декабрь 2011

За окном самый разгар знойного лета. Столбик термометра постепенно поднимается все выше и выше и, под лучами палящего...

3 Декабрь 2018

Яркий, легкий, вкусный и простой в приготовлении праздничный салат из тунца на скорую руку. Обожаю его! Потрясающе...

6 Октябрь 2018

Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и...

Свежие комментарии
  • Анна: А я яйца не добавляю. И делаю такой салат с тунцом в собственном соку, а заправка подсолнечное масло с...
  • Светлана: Спасибо за рецепт, намного лучше, чем с рисом яйцами и майонезом, Именно такой салатик мне очень...
  • Анна: Самая лучшая диете кефирная. Многие не знают или не верят, покупают дорогие гербалайты и т.п. и портят свой...