Кумыс из коровьего молока
В связи с отсутствием в данной местности большого обилия этого чудесного и лечебного продукта, я предлагаю вам другой выход:
1 литр молока, 1 стакан воды, 2-3 столовых ложки сахара или меда кипятят, охлаждают до комнатной температуры и, помешивая, заквашивают 1-2 столовыми ложками кефира или простокваши. Заквашенное молоко выдерживают при температуре +25-30 градусов, пока не образуется простокваша. К простокваше добавляют дрожжи (3-5 г. прессованных или сухих) предварительно замоченных в теплой сладкой воде и выдерживают до брожения.
Простоквашу с дрожжами хорошо размешивают, процеживают, разливают по бутылкам, укупоривают и держат в комнате до появления пузырьков газа. Когда начнется брожение — кумыс готов к употреблению. Хранят его на холоде.

Обязательно посмотрите и эти записи:
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!