Котлеты из рыбы

300 г. филе речной рыбы, 40 г. молока, 20 г. маргарина или сливочного масла, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г. белого хлеба, 50 г. панировочных сухарей, соль и перец — по вкусу, 50 г. жира для жарения. Филе вместе с луком и белым хлебом пропускают через мясорубку, добавляют молоко, яйцо, маргарин или сливочное масло, соль, перец и тщательно перемешивают. Из приготовленной массы формируют котлеты, обваливают их в сухарях и обжаривают. Далее...
Сазан фаршированный по казахски

3 сазана, 1 яйцо, 1 луковица, 30 г молока, 30-50 г белого хлеба, 30 г сливочного масла, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу. 2 сазана очищают от реберных костей, солят. Филе одной рыбы вместе с луком пропускают через мясорубку, солят, перчат, добавляют молоко, яйцо, сливочное масло, перемешивают. Содержимым наполняют внутренние части очищенных рыб, закрепляют края, чтобы не расходились, обжаривают в раскаленном жире. На гарнир... Далее...
Жареный сазан

1-2 сазана или леща, 50 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 2 столовые ложки зеленого укропа, соль и перец — по вкусу. Очищенную рыбу нарезают кусками, солят, посыпают перцем, обмакивают в растопленное сливочное масло и панируют в сухарях. Обжаривают в разогретом жире, постоянно переворачивая. Готовую рыбу перекладывают на плоскую тарелку, рядом кладут жареный картофель. Далее...
Пельмени рыбные

Для фарша: 400 г филе судака, сазана или другой речной рыбы, 2 луковицы, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, (из них 2 — для готовых пельменей), соль и перец — по вкусу. Для теста: 300 г муки, 0,5 пиалы воды, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли. Рыбное филе без костей пропускать через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и сливочное масло, солят, перчат. Замешивают, раскатывают тесто и готовят пельмени из рыбы так... Далее...
Холодец из рыбы

800 г рыбы, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 1 морковь, 20 г желатина, соль и перец — по вкусу. Очищенную рыбу отваривают с луком и морковью, солью и специями до готовности, затем филе отделяют от костей, мелко режут и выкладывают на блюдо. Кости, головы, плавники и хвосты рыбы продолжают варить в бульоне не менее 2 часов на медленном огне. Готовый бульон процеживают, добавляют желатин, вливают желеобразную массу в рыбу. Получившемуся... Далее...
Судак заливной

1 судак, 0,5 луковицы, 1 морковь, 2-3 лавровых листа, 2-3 дольки лимона, специи, зелень укропа, петрушки, соль — по вкусу. Для желе: 3 пиалы воды, плавники, хвост, голова судака, 20 г желатина. Рыбу разделывают на куски, удаляют позвоночные и реберные кости и вместе с морковью, луком и специями отваривают 10-15 минут. Готовую рыбу вынимают, укладывают на блюдо, украшают зеленью, лимоном, вареной морковью. В этот же бульон опускают голову,... Далее...
Рыбное ассорти «иссык»

160 г свежей осетрины или севрюги, или белуги, 160 г лосося каспийского, 150 г жереха холодного копчения, 125 г кильки каспийской, 65 г икры кетовой, 65 г икры паюсной или зернистой, 2 яйца, 1 лимон, 75 г сливочного масла, 200 г батона, зелень — по усмотрению. Осетрину или севрюгу, или белугу и лосося отваривают, нарезают тонкими ломтиками и укладывают на блюдо. Кильки обжаривают целиком без головы, сворачивают колечками и укладывают на... Далее...
Куырдак из курицы или кролика

1 тушка курицы или кролика, 1 стакан растительного масла, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки соли, 2 помидора, зелень — по вкусу. На гарнир: 0,5 стакана риса, 2 столовые ложки топленого жира, 50 г. сливочного масла. Кролика или курицу разделывают на части и обжаривают в разогретом растительном масле, затем солят, добавляют нарезанный кольцами лук, перец, поливают бульоном и тушат до готовности. На... Далее...
Куырдак мясной

800 г. баранины, говядины, конины, верблюжатины, сайги, или дикой козы, 3 луковицы, 150 г. жира для обжаривания, 250 г. бульона, зелень, соль, специи, сметана. На гарнир: 2 кг. картофеля, 150 г. зеленого горошка, 250 г. помидоров, 250 г. моркови. На маринад: стакан столового 3%-ного уксуса, 50 г. растительного масла. Мясо нарезают на кусочки 30-40 г. и обжаривают в горячем жире с луком и перцем, солят по вкусу, кладут лавровый лист, добавляют сметану в конце... Далее...
Грудинка

Баранья грудинка, 2 луковицы, 2 помидора, 2 огурца, 0,5 стакана маринованной капусты, соль и перец — по вкусу. С бараньей грудинки снимают мясистую широкую покромку, которую разрезают вдоль на 2 половинки, надевают на шпажки и обжаривают над раскаленными углями. В процессе жарки поливают солевым раствором. Обжаренную грудинку снимают, разрезают на небольшие кусочки. Для гарнира используют свежие овощи, маринованную капусту.... Далее...
Бастырма

На маринад: 6 столовых ложек 3% столового уксуса. Мякоть баранины нарезают по 5-6 крупных кусков на порцию, слегка отбивают, посыпают солью, перцем, добавляют нарезанный кружочками лук, заливают уксусом и выдерживают на холоде 3-4 часа. Мясо нанизывают на шпажки и жарят над горячими древесными углями, время от времени сбрызгивают все жиром. Подают с огурцами, помидорами, посыпают зеленью. Далее...
Шашлык

1 кг. баранины, 200 г. сала, 2-3 головки лука, 1 чайная ложка зиры, 1 чайная ложка кориандра (семена кинзы), 1 чайная ложка черного или красного молотого перца, 4 столовые ложки уксуса. Мякоть баранины и курдючное сало нарезать кусочками по 15-20 г., посыпать солью, зирой, перцем, кориандром, добавить рубленый репчатый лук, полить уксусом. Все хорошо перемешать, положить в керамическую или эмалированную посуду, придавить грузом, накрыть и... Далее...
Плов по-казахски

600 г. баранины, 3 столовые ложки топленого жира, 3-4 головки лука, 5-6 штук крупной моркови, 1 стакан риса, 1 стакан сухого урюка или яблок, соль и перец — по вкусу. В хорошо разогретый в казане жир кладут нарезанный кольцами лук и обжаривают до золотистого цвета. Мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком обжаривают до образования румяной корочки. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, перец и соль и жарят все до... Далее...
Лагман

На тесто: 1 кг. муки, 2 яйца. 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакана воды, 1 стакан растительного масла для смазывания. На подливу: 500 г. мяса, 2 моркови, 2 редьки средней величины, 300 г. капусты, 3-4 головки лука, 2 баклажана, 2-3 болгарских перца, 2-3 помидора, 1 головка чеснока. Лавровый лист, соль, перец и зелень — по вкусу. Для омлета: 3 яйца, 1 столовая ложка молока, щепотка соли. Замесить тесто средней крутости, скатать в шар,... Далее...