Что мы знаем о какао?

Дата: 5 Декабрь 2011 Рубрика: Напитки рецепты Комментарии: Нет комментариев

Это горький порошок, из которого можно сварить сладкий напиток, порошок, который можно применять для выпечки и приготовления кондитерских изделий. И не все мы знаем его историю. Родина какао – тропические леса Центральной и Южной Америки. Плоды этого дерева, не поверите, достигают размера футбольного мяча 20 см в длину. Форму плоды имеют вытянутую. Внутри плода вызревают семена какао-бобы, иногда до 50 штук в одном плоде.

Какао-бобы источник настоящего мирового деликатеса – шоколада. Бобы сушат, обжаривают, сортируют и дробят. В процессе дробления выделяется масло-какао – густая, тягучая жидкость, которая потом перерабатывается в порошок. Именно из него делают множество вкусных вещей – от обычного горячего напитка какао до всевозможных кулинарных изысков.

Добавление в порошок молока, корицы, орехов, сушеных фруктов, ванили и ароматизаторов подарило всему миру шоколад различных форм, размеров и цвета. Что интересно, находятся умельцы-повара, которые используют какао-порошок для приготовления вторых главных блюд.

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Какао богат белком (12,9 г%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9).

Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.

Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.

Первыми из европейцев попробовали какао король и королева Испании, их звали Фердиналд и Изабелла. А привез из Америки бобы сам Христофор Колумб. В Америке напиток из какао-бобов у коренных народов Америки считался живительной влагой, возвращающей силу. Они их называли «пищей богов».

Индейцы, жившие на территории современной Мексики, высоко ценили какао-бобы. Их использовали даже как своего рода деньги, а ацтекские правители получали их в качестве дани и с побежденных племен. Повелитель ацтеков Монтесума был настолько убежден в полезности какао, что выпивал ежедневно до 50 этого напитка. Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.

При приготовлении напиток несколько раз переливали из сосуда в сосуд, чтобы получать «пенистую шапку» на поверхности.
Ацтекские воины, находившиеся в походах, нуждались в провианте, который был бы питательным и легким в приготовлении. Этим требованиям вполне отвечал шоколад. В стандартный «сухой паек» древних воинов входил растворимый ксокоатль, Все, что им было необходимо, — это горячая вода, в которой растворяли кусочек прессованного порошка какао. Несколько минут – горячий напиток готов.

Кстати, современный напиток какао мы практически забыли. А в советские времена врачи рекомендовали его в качестве тонизирующего напитка в школах и детских садах, санаториях и домах отдыха, на предприятиях в столовых общественного питания. Давайте вспомним с вами приготовление этого замечательного, легкого напитка.

Какао на молоке сварить очень легко. По желанию какао можно заменить сливками маложирными. Итак. Довести до кипения 1 литр молока. В отдельной посуде развести горячим молоком 5 ложек какао – порошка и 5 чайных ложек сахара, чтобы получилась густая масса. Нужно проследить, чтобы не образовывались комочки. Долить оставшееся молоко в кипящую массу и сразу же снять с огня.

Можно приготовить какао с яичным желтком. Для этого понадобятся: 6 – 8 граммов какао, 170 граммов молока, один яичный желток, 30 граммов сахара. Приготовить какао. Сырой желток нужно развести с сахаром и ввести в какао. Какао с желтком нагреть, не доводя до кипения, слегка взбить венчиком и разлить по чашкам.

В завершении хочу отметить следующее: современные исследования подтвердили то, к чему индейцы пришли опытным путем: шоколад, приготовленный из какао-порошка – отличный источник энергии, влияющий даже на химические процессы в мозгу и способствующий общему улучшению физического и эмоционального состояния.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.
 

Что делать, если блюдо, на приготовление которого ушло несколько часов, испорчено? Как спасти ужин? Если во время готовки вы попробовали рагу или суп, и вдруг...

 

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы...

 

Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже...

5 Июнь 2015

Что пили наши предки зимними вечерами до появления чая? Травяные смеси, заботливо подготовленные летом, приправленные...

11 Декабрь 2011

За окном самый разгар знойного лета. Столбик термометра постепенно поднимается все выше и выше и, под лучами палящего...

3 Декабрь 2018

Яркий, легкий, вкусный и простой в приготовлении праздничный салат из тунца на скорую руку. Обожаю его! Потрясающе...

6 Октябрь 2018

Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и...

Свежие комментарии
  • Анна: А я яйца не добавляю. И делаю такой салат с тунцом в собственном соку, а заправка подсолнечное масло с...
  • Светлана: Спасибо за рецепт, намного лучше, чем с рисом яйцами и майонезом, Именно такой салатик мне очень...
  • Анна: Самая лучшая диете кефирная. Многие не знают или не верят, покупают дорогие гербалайты и т.п. и портят свой...