Согревающий чай по-русски

Дата: 5 Июнь 2015 Рубрика: Напитки рецепты Комментарии: Нет комментариев

Что пили наши предки зимними вечерами до появления чая? Травяные смеси, заботливо подготовленные летом, приправленные ароматными пряностями и мёдом. Если вы, как большинство современных городских жителей, не позаботились о заготовке трав самостоятельно, придется идти в аптеку – искать что-нибудь к чаю. Поверьте, лекарственные травы, цветы, ягоды и специи, пусть даже купленные в аптеке или в магазине специй, дадут гораздо лучший эффект, чем готовые чайные смеси с красивыми названиями.

Вначале определимся с основой нашего согревающего зимнего чая. На эту роль подойдет простой недорогой индийский черный чай без добавок, который вы можете найти в дальнем углу своего кухонного шкафчика или купить в супермаркете. Не забудьте прочесть список ингредиентов, чтобы убедиться, что кроме чая там ничего не содержится. Свежезаваренный черный чай обладает согревающим воздействием, нам останется только усилить его и добавить вкуса и аромата.

Зеленый чай, даже самый качественный и натуральный, не подойдет на роль основы для согревающего напитка, потому что имеет охлаждающую природу. К тому же, зеленый чай плохо сочетается с травами и специями, так как при длительном заваривании становится горьким, а при коротком заваривании травы не успевают отдать в настой свои вещества. Не стоит также покупать для этой цели белый чай, улун или шен пуэр: эти виды чая чрезвычайно требовательны к способу заваривания и не подойдут к расслабленному семейному чаепитию со сладостями – им нужно всё ваше внимание.

Чтобы согреться, можно обойтись и вовсе без чая, то есть, без листьев чайного куста. Отличной основой для согревающего чая могут стать растения с нейтральным или слабо выраженным вкусом, собранные в вашей местности: листья смородины, земляники и малины, иван-чай, мать-и-мачеха, сушеные яблоки и плоды шиповника, зверобой, вереск. Их аромат сразу же напомнит о жарком лете. Но не будем останавливаться на этом – дополним основу яркими акцентами вкуса, аромата, а при желании добавим красоты.

Для многих людей самым умиротворяющим и согревающим является аромат домашней выпечки, особенно яблочного пирога. Самый простой способ повторить этот запах – добавить в заварочный чайник сушеных яблок и разломанную палочку корицы. Чтобы создать сладкий вкус, добавьте в заварку сушеные ягоды и цукаты. Мёд лучше добавлять непосредственно в чашки – он потеряет свой аромат и согревающие свойства при заваривании кипятком.

Если хочется кислинки, добавьте к чаю каркаде, но совсем немного – избыток кислого вкуса не согреет, а напротив, охладит. По той же причине не стоит добавлять в чай много лимона – одноголомтика, надетого на край кружки, вполне достаточно для аромата. Интересный эффект даст свежая или сушеная клюква и барбарис – смело кладите их в чайник, этим ягодам не страшна высокая температура. Осторожнее с цедрой цитрусовых: снимайте только яркую часть, не затрагивая белый слой, иначе цедра при заваривании даст неприятную горечь. Немного горечи не помешает даже в смесях для убежденных сладкоежек. Горький и вяжущий вкус оттенят сладость и придадут ей выразительность. Для этого добавьте в заварочный чайник несколько ягод можжевельника, черноплодной рябины, несколько листиков полыни.

Любая согревающая чайная смесь только выиграет, если добавить в нее шалфей, лаванду, душицу, чабрец (тимьян), лапчатку серебристую, мяту, мелиссу, цветы липы, розы и календулы. Кстати о цветах: в чайных магазинах можно увидеть ярко-желтые цветки со странным названием гуйхуа. По-русски их называют цветами османтуса или коричного дерева. На самом деле, к корице они не имеют отношения, а собираются с растения под названием чайная олива. Цветы османтуса имеют восхитительный яркий аромат, способный оживить даже самый невзрачный чай. 1 чайной ложки этих цветов хватит для ароматизации чайника черного чая. Если добавить больше, появится неприятный горький привкус. В чайных магазинах продают и другие цветы для чая: миниатюрные бутоны роз, хризантемы и даже цветы чайного куста. Ели вам хочется тепла, красоты и романтики зимним вечером, покупайте их и добавляйте понемногу в черный или травяной чай, составляя свои фирменные смеси.

Если необходимо быстро согреться, придя с мороза, или предотвратить простуду, потребуется тяжелая артиллерия в виде жгучих острых добавок. Тонко нарежьте кусочек свежего корняимбиря и положите в заварочный чайник. Те, кто любит погорячее, могут использовать вместо имбиря сушеный перчик чили. В этом случае держите наготове кефир или сливки – они помогут убрать лишний огонь.

Уютный теплый аромат придадут чаю пряности: кардамон, гвоздика, корица, сычуаньский и душистый перец, бадьян (звёздчатый анис), мускатный орех, ваниль. Учтите, что желаемый эффект будет только от цельных специй, проваренных в небольшом количестве воды. После варки специй засыпаем в отвар немного черного чая, перемешиваем, накрываем крышкой и через 10-20 секунд разливаем по чашкам. Если не отваривать пряности, а просто заварить вместе с чаем, они не смогут отдать весь свой аромат и вкус.

Можно приготовить согревающий напиток и вовсе без чая, из одних только специй и трав. Вот пример удачного сочетания: в кипящую воду положите понемногу корицы, бадьяна, мускатного цвета, шишек хмеля, корня имбиря, прокипятите 5-7 минут, положите зверобой или листья смородины и оставьте на несколько минут под крышкой. Согревающий напиток готов – можно разливать по чашкам и добавлять мёд и лимон по вкусу.

Со специями можно поступить и по-другому: приготовить масалу на молоке. Если вы любите глинтвейн, то и масала вам понравится. Готовится этот согревающий напиток практически так же, как глинтвейн: в небольшом количестве воды отвариваются специи, добавляется чёрный чай и молоко (при желании – сахар), доводится до кипения и разливается по чашкам. Молоко вытягивает из пряностей и из чая гораздо больше веществ, чем вода, поэтому чай на молоке получается очень насыщенным и в какой-то степени лекарственным. При первых признаках простуды пейте молочный чай со специями и мёдом и ложитесь спать. Утром вы обязательно оцените эффект этого согревающего чая.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.
 

Что делать, если блюдо, на приготовление которого ушло несколько часов, испорчено? Как спасти ужин? Если во время готовки вы попробовали рагу или суп, и вдруг...

 

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы...

 

Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже...

5 Июнь 2015

Что пили наши предки зимними вечерами до появления чая? Травяные смеси, заботливо подготовленные летом, приправленные...

11 Декабрь 2011

За окном самый разгар знойного лета. Столбик термометра постепенно поднимается все выше и выше и, под лучами палящего...

3 Декабрь 2018

Яркий, легкий, вкусный и простой в приготовлении праздничный салат из тунца на скорую руку. Обожаю его! Потрясающе...

6 Октябрь 2018

Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и...

Свежие комментарии
  • Анна: А я яйца не добавляю. И делаю такой салат с тунцом в собственном соку, а заправка подсолнечное масло с...
  • Светлана: Спасибо за рецепт, намного лучше, чем с рисом яйцами и майонезом, Именно такой салатик мне очень...
  • Анна: Самая лучшая диете кефирная. Многие не знают или не верят, покупают дорогие гербалайты и т.п. и портят свой...