Рождественская птица

Дата: 3 Декабрь 2011 Рубрика: Праздничные рецепты Комментарии: Нет комментариев

Рождество – один из самых почитаемых и значимых праздников Православной Церкви. Седьмого января вспоминается рождество Иисуса Христа. Этот праздник богат традициями, обычаями, символами. Начинался рождественский праздник с того, что в ночь на Рождество на подоконнике выставляли зажженную свечу, которая символизировала открытость сердца в эту святую ночь для всех. Главное кулинарное событие Рождества – это ужин в сочельник. До первой звезды еды не полагается.

С появлением первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать. Традиционно рождественский обед состоял из двенадцати блюд, каждое из которых наполнено глубоким символическим значением . Попробуйте приготовить на Рождество хотя бы одно такое блюдо – считается, что это приносит счастье. Вот их рецепты.

Рождественский гусь. Шестьсот грамм мяса гуся отварить в подсоленной воде, добавив в конце варки специи, коренья. Чеснок. После этого разрубить мясо на кусочки весом примерно пятьдесят грамм. Смочить их в яйце, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. В подходящую посуду уложить обжаренный картофель, на него выложить кусочки гусятины, обжаренный лук и снова жареный картофель. Все залить сметаной и тушить в духовке до готовности. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Гусь по-сельски. На один килограмм гусятины потребуется чайная ложка муки, шесть небольших огурцов, перец, соль по вкусу. Мясо разрезать на порции, положить в неглубокую кастрюлю и жарить без жира. Когда оно немного зарумянится , добавить измельченную луковицу.

Перемешивать, пока лук не порозовеет, добавить муку. Тушить, подливая понемногу воду до тех пор, пока мясо не станет мягким. Соленые огурцы очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить до мягкости огурцов.

Маленькое жаркое из гуся. На один килограмм гусятины взять пятьсот грамм воды, двести пятьдесят грамм яблок, две чайные ложки крахмала, соль. Из мяса удалить кости, разрубить помельче , пожарить в небольшом количестве жира, залить кипящей водой и варить два часа. Затем посолить, свернуть трубочками, положить в гусиную кожу и сшить. Положить в сковороду, поставить в духовку. Когда весь жир вытопится, добавить яблоки. Жарить, переворачивая и подливая воду, до образования румяной корочки.

Утка с апельсинами. Большой апельсин почистить, порезать на кусочки, положить внутрь двухкилограммовой утки, зашить. Растопить в утятнице немного масла и жарить утку на медленном огне двадцать минут. Посолить. Поперчить. Положить в утятницу нарезанную полосками апельсиновую цедру.

Добавить сто грамм сухого вина и сто грамм мясного бульона. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно час. Готовую утку вынуть из утятницы. Почистить еще два апельсина. Цедру нарезать тонкими полосками и залить кипятком на три минуты. Сок из апельсинов выжать в утятницу, добавить цедру, немного сахарной пудры и рюмку ликера. Соус, помешивая, довести до кипения Утку разрезать, выложить на блюдо и полить соусом. Оставшийся соус подать отдельно.

Утка с медом. Утку натереть смесью меда и соли, оставить на ночь. На следующий день обмазать утку медом внутри, начинить ее яблоками, зашить. Уложить утку на противень в растопленный жир, влить стакан белого вина и обжарить, поливая жиром и вином. Когда утка будет практически готова, нужно вынуть из нее яблоки. В образовавшийся жир положить нарезанный соломкой картофель, яблоки и несколько долек апельсина. Утку вместе с овощами поставить в духовку до полной готовности мяса и картошки.

Рождественская индейка. Птицу натереть изнутри и снаружи солью и лимонным соком и придать ей округлую форму. Яблоки и сливы положить в брюшко и зашить. Птицу положить спинкой вниз на противень. Индейку можно смазать сверху растопленным маслом или сметаной. Птицу подрумянить в духовке и жарить до полной готовности, время от времени поливая образовавшимся соком.

Продолжительность жарки составляет от полутора до трех часов в зависимости от веса птицы.

Крокеты из индейки. Двести грамм филе индейки пропустить через мясорубку, добавить яйцо, три столовых ложки соли, тщательно перемешать. Приправить фарш солью, перцем и кориандром. Мокрыми руками скатать двенадцать шариков. Двенадцать мелких помидорчиков, столько же шампиньонов, луковичек и мясные шарики на низать на шампур и жарить на гриле пять – шесть минут.

Также обратите внимания на холодные и горячие закуски на скорую руку.

Поделиться новостью:

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.
Самое свежее в блоге:
 

Каждый день мы едим пищу из растений, содержащих смертельные яды. Большую часть времени нам не нужно беспокоиться об этом, поскольку массовое производство...

 

Пшеничные отруби — это оболочки зерен пшеницы, представляющие собой незаменимый по своим качествам источник клетчатки для человеческого организма. Ранее...

 

Шиповник известен всем своими полезными качествами. Этот кустарник из семейства розовоцветных не только чудесно пахнет, но и дает плоды, созревающие в конце...

Свежие комментарии
  • Анна: А я яйца не добавляю. И делаю такой салат с тунцом в собственном соку, а заправка подсолнечное масло с...
  • Светлана: Спасибо за рецепт, намного лучше, чем с рисом яйцами и майонезом, Именно такой салатик мне очень...
  • Анна: Самая лучшая диете кефирная. Многие не знают или не верят, покупают дорогие гербалайты и т.п. и портят свой...
  • Инна А.: Прекрасная диета, я люблю кефир. Спасибо!
  • Самойлова П.: Обалденная вещь! Особенно вкусно именно так как на первой фотографии — с кусочком черного хлеба!

Готовим самые популярные соусы для пасты

Приготовленный по всем правилам соус превращает самые обычные макароны в произведение кулинарного искусства. К тому же с его помощью можно выгодно подчеркнуть вкус остальных ингредиентов, будь то мясо, рыба или овощи.

Наверх