Сладкий мир, русский «Наполеон»

Дата: 5 Декабрь 2011 Рубрика: Рецепты вкусных блюд Комментарии: Нет комментариев

Разнообразных, совершенно не похожих друг на друга тортов так много, что страны даже не оспаривают право первенства на их изобретение. По одному, а то и больше, неповторимому торту хватит на каждую страну. А стран на Земле 190.

В Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом ‘Эстерхайз’. Во Франции* обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного торта. А Швеция гордится сразу двумя тортами; ‘Яблочным* и ‘Шведским воздушным’, украшенным взбитыми сливками.

Еще одна страна двух тортов — Австрия. ‘Торт из Линца’ с начинкой из красной смородины названный по имени города, хорош тем, что может очень долго хранится. Второй знаменитый австрийский торт — ‘Захер’. В 1832 году его придумал 16-летний Франц Захер для князя Меттерниха. Позже талантливый юный кондитер стал поставщиком сладостей для императорского двора. Главный секрет тающего во рту шоколадного торта — мандариновая масса, которую добавляют в тесто. Хотя, взглянув на сам торт, о его чудесном вкусе ни за что не догадаешься: внешне он похож на ‘Прагу’.

Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве — жалкое подобие знаменитой ‘Праги’. За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют темный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров ‘Шартрез’ и ‘Бенедиктин’, сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.

Странные сюрпризы преподносят и другие знакомые торты. Например, ‘Наполеон’ изобрели вовсе не во Франции, а у нас в России в 1912 году к столетней годовщине изгнания Наполеона. Сам торт был треугольным, как шляпа великого императора. Зато торта с русским названием ‘Анна Павлова’ в России нет. Его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала наша балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова.

Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что ‘кормом для свиней’ официант назвал желуди.

Несмотря на название, не сыскать орехов и в итальянском бисквитном ‘Ореховом’. Его начиняют белой дробленой фасолью. А вот в Швейцарии в знаменитые вишневые торты кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Настоящие же орехи в ‘фирменных’ тортах попадаются редко. Разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.

Но есть и столь необычные торты, что напоминают привычные нам только по форме. К примеру, те, в которых вообще нет сахара. Печеночный торт. Или бутербродный торт, который давно изобрели в Дании: коржи, испеченные из несладкого дрожжевого теста, перекладываются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями. В Италии популярен несладкий сырный торт. Он воздушен и почти невесом. Из-за этого называется ‘подними меня наверх’.

По-итальянски это звучит ‘Тирамису’. Итальянцы вообще большие оригиналы в области несладких тортов. Заказываешь кофе и кусок торта-мороженого. Вроде бы ничем не рискуешь: мороженое оно и в Италии мороженое. Но надо быть осторожным: могут принести такой торт, что глаза на лоб полезут! Например, со вкусом чеснока или сыра пармезан. За самым же лучшим в мире тортом-мороженым ‘Газат’ придется отправляться в Арабские Эмираты.

В 19 веке лучшие торты разных стран можно было отведать в Москве. Например, в кофейне Александра Брюно. Или у себя дома, выписав на дом кондитера-иностранца. Сейчас к нам вернулась мода делать торты на заказ. Такие заказы принимают и во французской кондитерской на Малой Бронной, и в кафе ‘Эстерхази’, и в кафе-кондитерской ‘Эльдорадо’, и даже в некоторых супермаркетах. Торты будут очень свежими, но вполне традиционными.

Однако в подарок все чаще выбирают торты необычные. К примеру, кремово-бисквитные скульптуры. Торты в виде зверей и кукол (их называют ‘детскими тортами’). Или новинку минувшего года — торты-портреты (торты обычной формы, украшенные вместо кремовых роз портретом). Если же душа просит сладкого прямо сейчас, отправляться нужно в магазин. Благо и здесь есть необычные предложения. К примеру, низкокалорийные торты. Их делают на основе взбитого йогурта. Заботятся о фигуре и вегетарианские торты компании ‘Малика’.

Их готовят без яиц. Торт ‘Малика Черничный’ покрыт взбитыми сливками, сверху — свежие ягоды в желе (вишня, черника, клюква, киви, ананас), а между слоями творожного бисквита — черничный джем. Еще дальше пошла компания ‘Россервис’ (торты ‘Сырный’, ‘Трюфель’, ‘Каппучино’, ‘Карнавал’, ‘Эсмеральда’, ‘Нью чиз’). В них даже начинки используют растительные. Для людей консервативных — старые знакомые бисквитно-кремовые и песочные торты ‘Сказка’, ‘Ленинградский’, ‘Чародейка’. Вот такая она, сладкая жизнь!

Торт из Линца
3 желжа
125 г сахара
300 г сливочного масла
275 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
175 г миндаля
цедра 1 лимона
1 ст. л. коньяка
1/2 ч. л. корицы, гвоздика
для начинки:
1 стпкпн желе из красной смородины
2-3 ст. л. коньяка
для украшения:
30 г измельченных фисташек сахарная пудра

Растираем в пышную массу желток, сахар и масло. Всыпаем в нее смешанную с разрыхлителем муку, орехи, специи и перемешиваем. 2/3 теста выкладываем е смазанную маслом форму. В смородиновое желе добавляем коньяк. Полученную массу распределяем по тесту. Остальным тестом и фисташками украшаем торт. Выпекаем 1 час при 180 градусах. Перед подачей на стол охлаждаем и посыпаем пудрой.

Флорентийский торт
125 г сливочного масла
150 г сахара
6 ст. л. сметаны
350 г пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя
3 ст. л. молока

для начинки:
1 банка ананасов кружочками
6 маленьких незрелых бананов
сок 1 лимона

для глазури:
125 г сливочного масла
200 г сахара
на кончике ножа лимонной цедры
соль, консервированная вишня
100 г грецких орехов
100 г тертых лесных орехов

Масло вместе с сахаром взбиваем в пену. Добавляем сметану и просеянную с разрыхлителем муку. Вливаем молоко так, чтобы получилось густое тесто. Смазываем противень и выкладываем на него тесто. Для приготовления начинки кладем ананас в дуршлаг, чтобы стек сироп. Очищаем бананы, разрезаем их на кружочки и сбрызгиваем лимонным соком.

Затем раскладываем фрукты на тесте. Для глазури разогреваем при постоянном помешивании масло с сахаром. Добавляем цедру и солим. Консервированные вишни крупно нарезаем, грецкие орехи крупно рубим. Смазываем пирог глазурью и посыпаем орехами и вишнями. Выпекаем 50 минут при температуре 175 градусов.

Рецепт как готовить сливочное мороженое с творогом

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.
 

Что делать, если блюдо, на приготовление которого ушло несколько часов, испорчено? Как спасти ужин? Если во время готовки вы попробовали рагу или суп, и вдруг...

 

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы...

 

Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже...

5 Июнь 2015

Что пили наши предки зимними вечерами до появления чая? Травяные смеси, заботливо подготовленные летом, приправленные...

11 Декабрь 2011

За окном самый разгар знойного лета. Столбик термометра постепенно поднимается все выше и выше и, под лучами палящего...

3 Декабрь 2018

Яркий, легкий, вкусный и простой в приготовлении праздничный салат из тунца на скорую руку. Обожаю его! Потрясающе...

6 Октябрь 2018

Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и...

Свежие комментарии
  • Анна: А я яйца не добавляю. И делаю такой салат с тунцом в собственном соку, а заправка подсолнечное масло с...
  • Светлана: Спасибо за рецепт, намного лучше, чем с рисом яйцами и майонезом, Именно такой салатик мне очень...
  • Анна: Самая лучшая диете кефирная. Многие не знают или не верят, покупают дорогие гербалайты и т.п. и портят свой...
  • Инна А.: Прекрасная диета, я люблю кефир. Спасибо!
  • Самойлова П.: Обалденная вещь! Особенно вкусно именно так как на первой фотографии — с кусочком черного хлеба!
Наверх