Сладкий мир, русский «Наполеон»

Дата: 5 Декабрь 2011 Рубрика: Рецепты вкусных блюд Комментарии: Нет комментариев
«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.


Разнообразных, совершенно не похожих друг на друга тортов так много, что страны даже не оспаривают право первенства на их изобретение. По одному, а то и больше, неповторимому торту хватит на каждую страну. А стран на Земле 190.

В Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом ‘Эстерхайз’. Во Франции* обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного торта. А Швеция гордится сразу двумя тортами; ‘Яблочным* и ‘Шведским воздушным’, украшенным взбитыми сливками.

Еще одна страна двух тортов — Австрия. ‘Торт из Линца’ с начинкой из красной смородины названный по имени города, хорош тем, что может очень долго хранится. Второй знаменитый австрийский торт — ‘Захер’. В 1832 году его придумал 16-летний Франц Захер для князя Меттерниха. Позже талантливый юный кондитер стал поставщиком сладостей для императорского двора. Главный секрет тающего во рту шоколадного торта — мандариновая масса, которую добавляют в тесто. Хотя, взглянув на сам торт, о его чудесном вкусе ни за что не догадаешься: внешне он похож на ‘Прагу’.

Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве — жалкое подобие знаменитой ‘Праги’. За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют темный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров ‘Шартрез’ и ‘Бенедиктин’, сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.

Странные сюрпризы преподносят и другие знакомые торты. Например, ‘Наполеон’ изобрели вовсе не во Франции, а у нас в России в 1912 году к столетней годовщине изгнания Наполеона. Сам торт был треугольным, как шляпа великого императора. Зато торта с русским названием ‘Анна Павлова’ в России нет. Его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала наша балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова.

Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что ‘кормом для свиней’ официант назвал желуди.

Несмотря на название, не сыскать орехов и в итальянском бисквитном ‘Ореховом’. Его начиняют белой дробленой фасолью. А вот в Швейцарии в знаменитые вишневые торты кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Настоящие же орехи в ‘фирменных’ тортах попадаются редко. Разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.

Но есть и столь необычные торты, что напоминают привычные нам только по форме. К примеру, те, в которых вообще нет сахара. Печеночный торт. Или бутербродный торт, который давно изобрели в Дании: коржи, испеченные из несладкого дрожжевого теста, перекладываются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями. В Италии популярен несладкий сырный торт. Он воздушен и почти невесом. Из-за этого называется ‘подними меня наверх’.

По-итальянски это звучит ‘Тирамису’. Итальянцы вообще большие оригиналы в области несладких тортов. Заказываешь кофе и кусок торта-мороженого. Вроде бы ничем не рискуешь: мороженое оно и в Италии мороженое. Но надо быть осторожным: могут принести такой торт, что глаза на лоб полезут! Например, со вкусом чеснока или сыра пармезан. За самым же лучшим в мире тортом-мороженым ‘Газат’ придется отправляться в Арабские Эмираты.

В 19 веке лучшие торты разных стран можно было отведать в Москве. Например, в кофейне Александра Брюно. Или у себя дома, выписав на дом кондитера-иностранца. Сейчас к нам вернулась мода делать торты на заказ. Такие заказы принимают и во французской кондитерской на Малой Бронной, и в кафе ‘Эстерхази’, и в кафе-кондитерской ‘Эльдорадо’, и даже в некоторых супермаркетах. Торты будут очень свежими, но вполне традиционными.


Однако в подарок все чаще выбирают торты необычные. К примеру, кремово-бисквитные скульптуры. Торты в виде зверей и кукол (их называют ‘детскими тортами’). Или новинку минувшего года — торты-портреты (торты обычной формы, украшенные вместо кремовых роз портретом). Если же душа просит сладкого прямо сейчас, отправляться нужно в магазин. Благо и здесь есть необычные предложения. К примеру, низкокалорийные торты. Их делают на основе взбитого йогурта. Заботятся о фигуре и вегетарианские торты компании ‘Малика’.

Их готовят без яиц. Торт ‘Малика Черничный’ покрыт взбитыми сливками, сверху — свежие ягоды в желе (вишня, черника, клюква, киви, ананас), а между слоями творожного бисквита — черничный джем. Еще дальше пошла компания ‘Россервис’ (торты ‘Сырный’, ‘Трюфель’, ‘Каппучино’, ‘Карнавал’, ‘Эсмеральда’, ‘Нью чиз’). В них даже начинки используют растительные. Для людей консервативных — старые знакомые бисквитно-кремовые и песочные торты ‘Сказка’, ‘Ленинградский’, ‘Чародейка’. Вот такая она, сладкая жизнь!

Торт из Линца
3 желжа
125 г сахара
300 г сливочного масла
275 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
175 г миндаля
цедра 1 лимона
1 ст. л. коньяка
1/2 ч. л. корицы, гвоздика
для начинки:
1 стпкпн желе из красной смородины
2-3 ст. л. коньяка
для украшения:
30 г измельченных фисташек сахарная пудра

Растираем в пышную массу желток, сахар и масло. Всыпаем в нее смешанную с разрыхлителем муку, орехи, специи и перемешиваем. 2/3 теста выкладываем е смазанную маслом форму. В смородиновое желе добавляем коньяк. Полученную массу распределяем по тесту. Остальным тестом и фисташками украшаем торт. Выпекаем 1 час при 180 градусах. Перед подачей на стол охлаждаем и посыпаем пудрой.

Флорентийский торт
125 г сливочного масла
150 г сахара
6 ст. л. сметаны
350 г пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя
3 ст. л. молока

для начинки:
1 банка ананасов кружочками
6 маленьких незрелых бананов
сок 1 лимона

для глазури:
125 г сливочного масла
200 г сахара
на кончике ножа лимонной цедры
соль, консервированная вишня
100 г грецких орехов
100 г тертых лесных орехов

Масло вместе с сахаром взбиваем в пену. Добавляем сметану и просеянную с разрыхлителем муку. Вливаем молоко так, чтобы получилось густое тесто. Смазываем противень и выкладываем на него тесто. Для приготовления начинки кладем ананас в дуршлаг, чтобы стек сироп. Очищаем бананы, разрезаем их на кружочки и сбрызгиваем лимонным соком.

Затем раскладываем фрукты на тесте. Для глазури разогреваем при постоянном помешивании масло с сахаром. Добавляем цедру и солим. Консервированные вишни крупно нарезаем, грецкие орехи крупно рубим. Смазываем пирог глазурью и посыпаем орехами и вишнями. Выпекаем 50 минут при температуре 175 градусов.

Рецепт как готовить сливочное мороженое с творогом

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:



Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.





Наверх