История салатов

Дата: 7 Февраль 2012 Рубрика: Статьи о кулинарии Комментарии: Нет комментариев
«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.


Слово «салат», salato или salata (солёный), взято из итальянского языка и означает блюдо, приготовленное из листьев салатных растений с использованием соли, уксуса и растительного масла, одним словом блюдо с заправкой.

В современном словаре понятие салат объясняется, как блюдо из мелко порубленных свежих или вареных овощей, различных видов мяса и рыбы а также яиц, грибов, фруктов. Словом, холодное и крошеное — это и есть салат.

Изначально под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав, которые до 20-ого века назывались салатными растениями.

В международную кухню салаты вошли как блюдо Древнего Рима, которые там были известны две с половиной тысячи лет назад, а состояли они из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью.

В Францию рецепты салатов попали лишь в начале средних веков, как изысканное блюдо, подаваемое к жаркому.

Высокий уровень французского искусства, климат, дававший обильную сочную растительность — это и помогло обрести салату вторую родину.

Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались.

Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.

Те же французы включили в состав салата латук — растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев. Растение это было названо салатом в честь приготовленного из него блюда.

Потом в салат стали включать и другие травы — одуванчик, цикорий, лебеду.

В самом конце 18-ого века в рецепт салата вошла капуста, а также сельдерей и перец.

И лишь вслед за ними — свежие огурцы, спаржа, артишоки растения все того же зелёного цвета.

В XVIII веке во Франции существовала профессия мастер салата.

Рассказывают, что некий разорившийся французский дворянин дОбиньяк, оказавшийся случайно в Лондоне, фантастически разбогател только потому, что умел хорошо готовить салат.

За каждое приготовление салата для званого обеда или ужина он получал огромные по тем временам деньги, 100 английских фунтов.

Европейская мода распространилась и на Россию, куда также стали приглашать специалистов, мастеров салата.

Особенно в этом отношении усердствовал граф Разумовский, в многочисленных имениях которого к каждому званому обеду приготовлялось свыше десятка салатов.

Трудно сказать, в какую сумму обходилось графу такое угощение, но ведь он был одним из самых богатых людей России и поэтому мог себе позволить такой каприз.

На рубеже 18 и 19 веков в салаты начинают добавлять не только зелёные растения и корнеплоды.


Усложняется и салатная заправка, вводятся соусы, и в первую очередь майонез.

Свёклу, картофель, морковь а также все подземные овощи, не решались вводить в салаты сырыми, их стали отваривать.

Так появился особый рецепт салата — винегрет.

Новые салаты потребовали новых заправок, способных заглушить земляной привкус корнеплодов, раздражавших гурманов.

Затем в винегреты начали вводить солёные и квашеные овощи, а в Германии и в России — солёные грибы, сельдь.

Два основных преимущества салата остались подкупающими и на сегодняшний день:

— во-первых, быстрота приготовления и отсутствие подогрева

— волшебное слово витамины

Салаты и в наше время остаются востребованным блюдом на нашем столе. Разнообразные по виду и сочетаниям вкусов, салаты содержат так необходимые нашему организму минеральные и питательные вещества, клетчатку и витамины.

В 20-ом веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов.

Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд.

Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе.

Если в 19-ом веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19-ого века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20-ом веке в салаты попадают все виды морепродуктов — креветки, омары, кальмары, моллюски.

В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни.

Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь.

В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата.

Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло.

Но это уже невесёлая история советского и постсоветского салата, а в мире всё намного разнообразней и совсем не так однозначно.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.
Наверх