Как правильно заваривать шиповник

Дата: 3 Июнь 2018 Рубрика: Статьи о кулинарии Комментарии: Нет комментариев

Шиповник известен всем своими полезными качествами. Этот кустарник из семейства розовоцветных не только чудесно пахнет, но и дает плоды, созревающие в конце лета или начале осени.

Самое популярное использование плодов шиповника — это изготовление отваров и настоев. Но чтобы сохранить те витамины, которые дала природа этому растению, необходимо точно знать, как заваривать шиповник правильно.

Способы правильного заваривания шиповника

Рассмотрим применение шиповника в настоях и отварах. Высушенные ягоды необходимо размельчить, положить в термос и залить кипятком. Оставить все это настаиваться на целую ночь, а уже утром настой, полный витаминов, минералов и микроэлементов, готов. Пропорции для правильного приготовления должны быть такие: на пол-литра кипятка 2 столовые ложки сухих ягод шиповника.

Чтобы знать, как заваривать шиповник для получения отвара, нужно взять те же пропорции, что и для настоя, залить сухие измельченные плоды крутым кипятком и прокипятить на маленьком огне в течение 10-15 минут. Затем необходимо укутать емкость с отваром поплотнее и через 2 часа можно пить. Употребляйте настой или отвар по 250 граммов три раза в день целый месяц. Потом сделайте перерыв.

Некоторые люди, утром заваривая чай, добавляют в заварку 2 чайные ложки измельченных плодов шиповника. Это называется заварка «на скорую руку». Если вы заготовили много сушеного шиповника, то пейте его в том или ином виде всю зиму. Этим вы окажете большую помощь своему организму, повысите иммунитет и будете постоянно пополнять запасы витамина С. Кроме него, ягоды шиповника включают в себя витамины А, К, Р, Е, группы В, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, магний, хром. Имеются в шиповнике и сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло.

Вообще-то нет общего мнения как заваривать шиповник. Сколько людей, столько мнений, пропорций, ингредиентов. Наверное, правильнее будет выбирать то, что подходит именно вам и только вам. Попробуйте заварить шиповник следующим способом, вдруг он вам понравится. Измельчите плоды шиповника, очистите их от волосков. Можно прокрутить ягоды через мясорубку.

Сделайте это для того, чтобы обнажились семена, а в них большое количество витаминов. Настаивать в термосе люди, предпочитающие этот рецепт, не советуют, так как по их мнению разрушаются витамины. Поэтому, сделайте отвар из ягод шиповника: проварите горсть ягод в 300 мг воды 15-20 минут, процедите через марлю. Для наибольшего насыщения витаминами вашего организма пейте отвар по полстакана 3 раза в день. Так что существует много способов как заваривать шиповник.

Необходимо еще учесть, что как бы правильно не заваривался шиповник, врачи-стоматологи считают, что употребление его по 3 раза на день вредно для эмали зубов. Зубы разрушаются, образовывается кариес. Поэтому, они советуют пить отвар или настой этого полезного во всех смыслах плода через соломинку, чтобы влага, минуя рот, попадала в организм. Будет и польза, и эмаль зубов не пострадает. А в общем врачи на вопросы правильного заваривания шиповника, дают ответ, что надо соблюдать необходимые пропорции. Десять ягод на 1 стакан кипятка даст все, что нужно вашему организму.

Как заваривать шиповник думайте сами, решайте сами, но польза от шиповника сомнениям не подвергается. Заваривайте этот уникальный плод, пейте чаи, отвары, настои и доброго вам здоровья!

Как заваривать шиповник правильно. Заварить очень легко!

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.
 

Что делать, если блюдо, на приготовление которого ушло несколько часов, испорчено? Как спасти ужин? Если во время готовки вы попробовали рагу или суп, и вдруг...

 

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы...

 

Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже...

5 Июнь 2015

Что пили наши предки зимними вечерами до появления чая? Травяные смеси, заботливо подготовленные летом, приправленные...

11 Декабрь 2011

За окном самый разгар знойного лета. Столбик термометра постепенно поднимается все выше и выше и, под лучами палящего...

3 Декабрь 2018

Яркий, легкий, вкусный и простой в приготовлении праздничный салат из тунца на скорую руку. Обожаю его! Потрясающе...

6 Октябрь 2018

Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и...

Свежие комментарии
  • Анна: А я яйца не добавляю. И делаю такой салат с тунцом в собственном соку, а заправка подсолнечное масло с...
  • Светлана: Спасибо за рецепт, намного лучше, чем с рисом яйцами и майонезом, Именно такой салатик мне очень...
  • Анна: Самая лучшая диете кефирная. Многие не знают или не верят, покупают дорогие гербалайты и т.п. и портят свой...