Украшение блюд

Дата: 9 Март 2012 Рубрика: Статьи о кулинарии Комментарии: Нет комментариев

Еще в древности люди занимались искусством украшения различных блюд. В настоящее время существуют новые технологии этого искусства. Следует помнить одно, что любое блюдо должно сочетаться с его украшением. Это искусство не каждому желающему под силу.

Чтобы сделать стол не только вкусным, но и красивым, нужно уметь фантазировать и точно знать, что вам хочется увидеть на праздничном столе. Здесь не обойтись без советов специалистов. Для того, чтобы ваши украшения стали произведениями искусства, необходимо знать и соблюдать определенные правила.

Непосредственно кулинария включает в себя часть мастерства по украшению. Мясные блюда украшаются в зависимости от их способов приготовления. Продуктами, которые подходят для оформления таких блюд могут быть и овощи, и фрукты и различные пряные травки.

Начиная производить украшение блюд необходимо позаботиться о том, чтобы под руками были все нужные инструменты и кухонные принадлежности. Любой кухонный набор состоит из яйцерезки, ножа для снятия цедры, специального приспособления для выемок сердцевин яблок, ложки с круглым и острым режущим краем, кондитерского мешка или шприца и специальной кисточки. Приобрести такие наборы можно практически во всех специализированных магазинах.

В настоящее время специалисты – кулинары разработали пять правил, позволяющих выполнять украшение блюд, которые должны обязательно соблюдаться.

Первое правило – правильное сочетание. Любые блюда и украшения должны сочетаться. Например, картофельные грибочки подойдут для мяса, а лимонные бабочки и розочки дополнят рыбные блюда.

Второе правило – простота. Для лучшего эффекта иногда нужно ограничивать блюдо от лишних украшений, так как они и в натуральном виде выглядят совсем не плохо. Не стоит украшать все блюда подряд, которые находятся на столе.

Третье правило – расположение некоторых элементов. Здесь придется подумать, как ваши блюда разместятся на праздничном столе. Надо помнить, что украшенные блюда привлекают особое внимание. Поэтому посуда не должна соперничать с красиво приготовленными и оформленными кушаньями.

Четвертое правило – гармония цвета. Украшения будут смотреться эффектнее, если выбранные цвета сочетаются друг с другом. Зеленый цвет можно получить из огурца, петрушки или лука – порея, красный – из сока свеклы и помидора, белый – вареное яйцо или репа. Так же можно использовать пищевые красители.

Пятое правило – аккуратность и точность. Все украшения должны быть сделаны очень аккуратно, это придаст блюдам особый эффект и привлекательность. Каждая вырезанная часть украшения должна иметь четкие и лаконичные линии. Для разных размеров украшений нужно пользоваться различными формами. Ножи обязательно должны быть острыми. Когда блюдо готово к подаче на стол, следует обтирать края тарелок.

Не всегда детали украшений могут быть съедобными. Очень часто для них приходится использовать сырые продукты.

Украшения, необходимые для горячих блюд нужно приготавливать заранее. Такие блюда оформляются перед подачей на стол, и оно не должно успеть остыть.

Украшение блюд необходимо, чтобы лакомства на столе выглядели привлекательно и красиво. Украшайте и удивляйте своих родных, близких и друзей.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.
 

Что делать, если блюдо, на приготовление которого ушло несколько часов, испорчено? Как спасти ужин? Если во время готовки вы попробовали рагу или суп, и вдруг...

 

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы...

 

Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже...

5 Июнь 2015

Что пили наши предки зимними вечерами до появления чая? Травяные смеси, заботливо подготовленные летом, приправленные...

11 Декабрь 2011

За окном самый разгар знойного лета. Столбик термометра постепенно поднимается все выше и выше и, под лучами палящего...

3 Декабрь 2018

Яркий, легкий, вкусный и простой в приготовлении праздничный салат из тунца на скорую руку. Обожаю его! Потрясающе...

6 Октябрь 2018

Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и...

Свежие комментарии
  • Анна: А я яйца не добавляю. И делаю такой салат с тунцом в собственном соку, а заправка подсолнечное масло с...
  • Светлана: Спасибо за рецепт, намного лучше, чем с рисом яйцами и майонезом, Именно такой салатик мне очень...
  • Анна: Самая лучшая диете кефирная. Многие не знают или не верят, покупают дорогие гербалайты и т.п. и портят свой...
  • Инна А.: Прекрасная диета, я люблю кефир. Спасибо!
  • Самойлова П.: Обалденная вещь! Особенно вкусно именно так как на первой фотографии — с кусочком черного хлеба!