Выбираем урожайный сорт свеклы


Перед каждым дачником стоит задача: Как можно больше найти место для посадки и вырастить хороший урожай? Какие именно купить семена и какой сорт лучше? Свекла давно любима садовниками, не только за полезность продукта, но и за длительность хранения.

Что бы получить хороший урожай свеклы нужно правильно подобрать сорта именно к вашей местности. По условиям выращивания свёкла считается, более требовательна к теплу, чем морковь. Поэтому если перед вами стоит выбор что сначала сеять, а что позже, то оставляйте свой выбор сначала морковь.

Свекла не выносит сильного затенения. Если земля имеет повышенную кислотность, то качество корнеплода свеклы может быть плохим.

Ранняя по сроку созревания свекла позволяет использовать ее уже летом.

Свекла занимает второе место по содержанию железа в корнеплоде. Так же имеет такой витамин, как йод и уступает только морской капусте. Калорийность свеклы составляет всего 43 гр на 100 гр корнеплода.


Свекла полезна для организма человека и является, как общеукрепляющее и сосудорасширяющее. Производит очистку организма и избавляет от запоров. Свеклу полезно принимать при авитаминозе. Снижает уровень вредного холестерина. Витамины калий и магний, которые положительно влияют на нервную систему человека. Недавно специалисты включили свеклу в перечень продуктов предотвращающие развития раковых клеток.

Все сорта свеклы делятся на сроки созревания: ранний, средний, поздний.

Ранне спелые сорта можно начинать кушать уже летом, варить борщи, добавлять в салаты. Срок созревания составляет от 50-80 дней.

Средне спелые корнеплоды самые урожайные. Срок созревания составляет 80-100 дней.
Позднеспелые сорта. Период вегетации составляет от 100 дней и более. Самые лучшие для длительного зимнего хранения и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Хорошо когда грядка со свеклой разделена на 3 периода вегетации. Постоянно будет свекла и еще и в зимний период.

Сорт Красный шар-является среднеспелым сроком созревания от 80 – 90 дней. С высокотоварными, круглыми корнеплодами.Так же самый холодостойкий сорт. Сеять семена хорошо в начале мая на расстояние 8-10 сантиметров друг от друга, на глубину 2,5 сантиметра. Овощи густо красного цвета. Масса от 350-400 грамм.

Корнеплод средний по размеру имеет хорошие вкусовые качества и дает стабильный урожай. Сорт устойчив к цветушности. Хорошо используется для переработки. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 2,5- 4 кг. Удобрение и зола способствует урожайности.

При заморозке свеклы вкусовые качества не теряются. Продукт помогает разнообразить ежедневный рацион питания, стоит дешево и доступен всем. Мякоть имеет нежной структуры.

Свёкла сорта Барыня — данный сорт относится к универсальным, его можно использовать и для переработки, зимнего хранения и кулинарии.Является среднеспелым сроком созревания и составляет от 100-120 дней. Начальная техническая созреваемость наступает уже в июле. Свёкла отличного вкуса, плод округлой формы, шкурка гладкая,мякоть красная.

Масса корнеплода от 90 грамм до 220 гр. Ценится за постоянный урожай, холодостойкость и хорошую лежкость. Растение устойчиво к цветушности и не доставляет хлопот. Сеять семена в землю в начале мая,расстояние друг от друга 7-10 сантиметров, на глубину 2,0-2,5 сантиметров.

Благодаря хорошей всхожести и отличным качествам сорта, урожайность с 1 квадратного метра составляет 3,6 – 6,9 килограмм. Перед закладной на хранение, корнеплод хорошо просушивают. Ботву не следует срезать полностью, желательно оставить хвостик длинной 3 см.


Сорт свеклы Мулатка-урожайность сорта достаточно высокая,относиться к среднеспелым сортам. Достойный занять место у каждого огородника. Урожай свеклы можно начинать собирать через 120 дней. Корнеплод крупный по размеру 300-400 грамм. Листья розетки свеклы небольшая и прямостоячая, овальные и слабо пузырчатые.

Сорт неприхотливый. Гладкие плоды свёклы имеют правильную круглую форму, шкурка темно красного цвета. У данного сорта мякоть интенсивно окрашенная, очень вкусная и сочная. Яркий цвет корнеплода сохраняется и после варки. Свёкла отличается от других сортов идеальным сочетанием формы корнеплода и окраски в разрезе.

Продукт хорошо хранится на протяжение всей зимы, товарный выход составляет 95-98 %. Не вянет и не портится во время хранения. Сорт устойчивый к небольшим похолоданиям и несклонен к цветушности.

Сорт свеклы F1 Мадам Ружетт. Свёкла отличается хорошей способностью хранится в зимний период. Вес корнеплода крупный до 500 г. Данный сорт является среднеспелым сроком созревания и высокопродуктивный, Лаурят фермерских выставок. Свеклу можно начинать убирать на хранение через 105-125 дней после всхода. Розетка листьев корнеплода раскидистая и небольшая.


Свёкла имеет гладкую и тонкую кожицу, круглую форму, мякоть окрашена в темно-красный цвет, массой корнеплода от 150 — 350 грамм до 550 грамм. Овощи собирают в сухой солнечный день. Корнеплод имеет отличные и высокие вкусовые качества и очень хорошей лежкоспособностью, которая длится до 6-7 месяцев. Товарный вид при этом сохраняется.

Столовый сорт свеклы Детройт-является лидером по качеству корнеплодов и имеет среднеспелый срок созревания. Период когда взошли семена и до сбора урожая продукта составляет 110-120 дней. Сорт не подвержен болезням.

Форма плода круглую, кожица мягкая, так же как и у предыдущего сорта имеет небольшую розетку листьев. Цвет мякоти свеклы насыщенный бордовый, при этом имеет хорошую структуру и великолепный, сладкий вкус.

Сорт свеклы Хавайская — является высокоурожайный и среднеспелый по сроку созревания. Период когда взошли семена и до уборки сбора урожая составляет 115-120 дней. Корнеплод имеет круглую форму. Поверхность кожи овоща слабо шероховатая. Мякоть свеклы красная с оттенком бордо.

Сажала сорт Цилиндра, на следующий год уже отказалась. Свекла интересна только по продолговатой форме.Есть любители садоводы, которые с большим удовольствием выращивают.

Сорт корнеплода среднеспелый и высокоурожайный, с длинной цилиндрической формой, как морковь. Растет не в глубину земли, а над поверхностью почвы. Корнеплоды имеют выровненную поверхность, темно бордовые, сочные, имеют отличный вкус, быстро варятся.

Кожица тонкая, мягкая, свекла по вкусу сладкая. Свекла размером в длину имеет 25-32 см. В корнеплоде в мякоти, отсутствуют белые круги, поэтому она имеет красивый цилиндрический вид, быстро вариться и ее хорошо резать.

Семена свеклы достаточно интересные, похожие на клубочки. Из одного такого клубочка вырастает 2-3 растения. Перед посевом семян желательно их подготовить. Что бы дружно взошли и был хороший урожай.


В 1 л теплой воды комнатной температуры кладут 1⁄4 чайной ложки борной кислоты и хорошо размешивают или В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 чайную ложку питьевой соды. или В 1 литре воды комнатной температуры разводят 1 столовую ложку древесной золы.

Семена свеклы высевают конец апреля с 25 апреля по 5 мая. Если вы собираетесь хранить свеклу в зимний период, семена высевают 10-15 мая.

Через 6 дней после появления всходов свеклу обязательно прореживают, оставляя в каждом гнезде одно из лучших растений. Сажать свеклу лучше после таких культур как капуста, огурцы, томаты.

Почему я покупаю так много укропа?

Укроп пряная трава, которую я люблю и это мягко сказано. Что укроп очень полезный практически знают все, кто-то в большей степени, кто, то в меньшей степени.

В течение жизни каждый и нас иногда узнает об укропе что-то новое и такое, что никогда не слышал или слышал, но не предавал этому значения. На протяжении жизни меняются наши взгляды и понятия. Укроп кладезь витаминов и эфирных масел, об этом так же знают все. Витами С и В. Содержит клетчатку, которая помогает очищаться кишечнику.

На днях заходила в магазин и смотрю хороший, свежий и аппетитно выгляди укроп. Купила 5 расфасованных пакетов, и решили заморозить. Да, заморозить. Многие из вас скажут свежий укроп полезней и вкуснее.

Согласна с вами, и в то же время, как часто мы встречаем свежий укроп на полках магазина? Редко, обычно вялый или начинает уже желтеть. Поэтому я решила для себя, что когда вижу действительно свежий укроп, купить несколько пакетов и заморозить. По моему мнению, это намного лучше, чем покупать пожелтевший или совсем быть без укропа.

Беру блендер и с помощью его нарезаю стебли. Блендер очень удобная и незаменимая вещь на кухни, которая приносит пользу и облегчает труд хозяйки.

Любая молодая девушка хозяйка или женщина примет с большой радостью подарок — блендер. Да и мужчины испробовав пару раз его действия не разочаруются.

Комментирование закрыто.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Готовим быстро и вкусно". Наш сайт создан, как для отчаянных любителей кулинарного искусства, так и для людей, которые просто хотят разнообразить свой рацион.
Самое свежее в блоге:
 

Каждый день мы едим пищу из растений, содержащих смертельные яды. Большую часть времени нам не нужно беспокоиться об этом, поскольку массовое производство...

 

Пшеничные отруби — это оболочки зерен пшеницы, представляющие собой незаменимый по своим качествам источник клетчатки для человеческого организма. Ранее...

 

Шиповник известен всем своими полезными качествами. Этот кустарник из семейства розовоцветных не только чудесно пахнет, но и дает плоды, созревающие в конце...

Свежие комментарии
  • Анна: А я яйца не добавляю. И делаю такой салат с тунцом в собственном соку, а заправка подсолнечное масло с...
  • Светлана: Спасибо за рецепт, намного лучше, чем с рисом яйцами и майонезом, Именно такой салатик мне очень...
  • Анна: Самая лучшая диете кефирная. Многие не знают или не верят, покупают дорогие гербалайты и т.п. и портят свой...

Готовим самые популярные соусы для пасты

Приготовленный по всем правилам соус превращает самые обычные макароны в произведение кулинарного искусства. К тому же с его помощью можно выгодно подчеркнуть вкус остальных ингредиентов, будь то мясо, рыба или овощи.

Жидкая диета с кефиром

Заменив привычную твердую пищу на молоко, соки, бульоны и отвары, вы не только избавитесь от лишнего веса, но и очистите свой организм от вредных токсинов и шлаков. Такое питание как нельзя лучше подходит для начала длительной программы похудения.

Наверх